PANIER 04/09/2014

Bonjour,

Je suis de retour avec mes résumés de recettes ... après 6 mois.

A priori, je ne suis pas seul à avoir eu double paniers et le frigo est plein à craquer.
Alors il faut se mettre en mode warrior pour dimanche.

Ce jeudi, nous avons eu : Cocos rose, tomates, pommes de terre, oignons, salade, radis (mais je les ai échangés contre des échalottes), prunes, framboise, poire.

Les framboises sont au congélateur pour un futur sorbet minute au sirop de basilic !

Sinon, nous avons pour demain matin :
Tarte aux oignons
Coco rose tomates :
https://dl.dropboxusercontent.com/u/14149636/Recettes/Haricots%20cocos%…
Coco rose et courgettes au basilic :
https://dl.dropboxusercontent.com/u/14149636/Recettes/Haricot%20Cocos%2…
Purée
Gnocchi
Hachis parmentier
Brownie (Euh ... oui il n'y a pas d'ingrédients du panier dedans)
Compote de poires

Les recettes de coco rose ne faisant pas légion j'ai mis un lien pour récupérer les miennes mais si vous en avez d'autres, n'hésitez pas à nous les envoyer ou à les mettre en commentaires à la suite du mien.

Bon courage et à la semaine prochaine.

François TRAN

Cocos et courgettes au basilic

Accompagnement
Végétarien

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de cocos roses à écosser
- 3 tomates
- 2 courgettes moyennes
- 2 ou 3 petits oignons nouveaux
- 1 bouquet de basilic
- 1 verre de vin blanc (si on aime)
- huile d'olive
- ail (en poudre c'est plus léger)

Préparation :

Ecosser les cocos et les mettre à cuire dans de l'eau froide pendant environ 40 min (saler l'eau en fin de cuisson) goûter en cours de cuisson.

Pendant ce temps émincer les oignons, couper les courgettes en petits dés, éplucher les tomates (à l'économe ça marche) et les mettre en petits dés aussi.

Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire revenir à feu doux/moyen, les oignons, puis rajouter les courgettes, laisser dorer et ensuite rajouter les tomates, rajouter le vin blanc, saler et poivrer et couvrir en laissant mijoter une quinzaine de minutes.

Si nécessaire rajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Si au contraire il y a trop de liquide, découvrir 5 min avant la fin.

Effeuiller le basilic, le mixer avec 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu d'ail (frais ou en poudre).

Egoutter les cocos, les mettre dans un beau saladier, rajouter le mélange courgettes/tomates et enfin le basilic haché..

Peut se manger chaud, tiède voire froid le lendemain... un régal !

Haricots cocos roses frais en sauce tomate

Préparation: 30 min, cuisson: 1 h 30 min

Ingrédients pour 5 personnes
- 1kg d'haricots cocos roses frais
- 4 oignons épluchés et émincés
- 1 petite botte de persil plat ciselé
- 1 petite tasse d'huile d'olive
- 2 boîtes de tomates en conserve (ou 6 grosses tomates bien mûres épluchées)réduites en purée
- sel et poivre
- une pincée de sucre

1) Écosser les haricots en jetant les haricots abimés ou jaunes. Bien les laver et les laisser égoutter.
2) Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile.
3) Quand les oignons ont ramolli, ajouter les haricots et les faire cuire pendant 10 minutes.
4) Ajouter les tomates, le persil, le sel, le poivre et le sucre, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30, jusqu'à ce que les haricots aient absorbé une grande partie de la sauce et soient bien tendres.
5) Servir garni d'un brin de basilic et accompagné d'un fromage de chèvre frais. Vous pouvez également servir ce plat en mezze avec quelques olives.