Panier du 06/02/2014

Bonjour,

petit programme de cuisine pour ce dimanche :

Tarte aux poireaux avec lardons pour aller avec la salade de mâche pour les soirées de la semaine à venir.
Crème de betterave à la chèvre
Les champignons (shiitakés) ont été fait à la poêle avec des échalotes en début de cuisson et un peu de crème à la fin.

Il me restera les pommes de terre et les carottes.

Ils sont bien parti pour être fait à la vapeur ou si je suis motivé réalisé dans un bouillon avec un peu de viande (à voir suivant la motivation).

Bon week end

François

Bonsoir,

Alors ce jeudi, nous avons eu :
- Navets
- Pommes de terre
- Epinards
- Chou
- chicorée et mâche

Epinards :
J'ai pensé à une tarte épinard saumon (j'en ai mangé à midi) ou sinon en gratin. Sinon sur le site de 750 grammes, j'ai un gratin de ravioles, épinard, fromage et béchamel. Je pense que cela fera passer les épinards et que je ne serai pas tout seul à en manger !

Navet :
Toujours sur le même site, je me suis rappelé que j'avais fait une sorte de mijotée de l'orient (semoule, épices, amandes, raisins secs avec des navets)
http://www.750g.com/mijotee-de-navets-de-lorient-r3678.htm.
Mais pour innover, je vais me laisser tenter par un porc sauté avec ces légumes (filet mignon de porc avec lamelles de blanc de poulet avec carottes, navet, poivrons, tomates)
http://www.750g.com/porc-saute-avec-ses-legumes-r2405.htm

Chou :
Pour le chou c'est plus compliqué. La première recette me paraît sympa mais longue à préparer : un cheescake salé au pavot, salade de chou blanc chaud et son sésame, écrasé de légumes du jardin.
http://www.750g.com/entree-complete-dhiver-ou-dautomne-r67302.htm#qL1fp…
Mais finalement la purée trop chou semble sympa et en plus je passe les pommes de terre !
http://www.750g.com/puree-trop-chou-r68255.htm

Chicorée et mâche :
... en salade car j'aurai assez cuisiné.

Et vous alors que cuisinez vous de bon ?

A bientôt

François

Suggestion de Sophie : 

Bonjour,
pour les navets, je suggère la tarte tatin de navets :
faire revenir dans une grande poêle beurrée, les navets coupés en lamelle. ajouter une bonne cuiller de miel et du romarin. saler, poivrer, laisser fondre un peu puis ajouter de l'eau pour couvrir à peine les légumes. couvrir d'un papier sulfurisé et faire adhérer aux légumes pour une cuisson à l'étouffée.
piquer pour voir la cuisson...l'eau doit s'évaporer complètement et les navets doivent légèrement caraméliser. quand on est gourmand, on joue sur la quantité de beurre et de miel...
puis disposer les navets sur un plat recouvert de papier sulfurisé et recouvrir d'une pâte feuilletée (celle de chez picard est excellente), bien rabattre les bords à l'intérieur du plat.
au four, 180°, temps de cuisson...à vue !

voilà ! servie avec une petite salade de gésiers, c'est excellent !

Merci Sophie de ton retour. Je me garde ta tarte tatin pour le prochain navet !

Ce jeudi au programme :
- Chou rouge
- Céleri que j'ai échangé par des pommes de terres (et oui je suis en manque de frites)
- Poireaux
- Salade
- Carottes

Pas évident cette semaine et je sens que je ne suis pas motivé pour faire de la grande cuisine !

Le chou rouge ... m'inspire ... bof ?! J'ai eu tenté du chou rouge cuit aux pommes mais j'en avais tellement fait que ça m'a un peu dépité. Les recettes n'étant pas très variées, ce sera sûrement salade de chou rouge aux fruits secs.
http://www.cuisineaz.com/recettes/chou-rouge-aux-fruits-secs-13144.aspx

Pomme de terre, c'est le plus simple. Ce sera frites maison avec des wraps maison.

Poireau, ce sera en quiche avec des lardons.

La salade, mon frère s'en occupera lundi car il vient garder mes enfants.

Les carottes, ce sera dans le style vichy (couverte avec de l'eau et ensuite poêlée avec des herbes).

La semaine dernière, j'ai effectivement fait le sauté de porc mais j'ai mis la moitié des ingrédients, ce n'était pas mauvais mais la quantité était énorme.
Le gratin épinard ravioles béchamel, j'ai été le seul à aimer (et oui je suis le seul, ou presque, à aimer les épinards) .
Je n'ai pas eu la motivation de faire la purée de chou. Je me la réserve pour cette semaine.

Et promis Ludo, le prochain céleri je le tente ... mais je ne sais pas encore comment !

Bonne semaine

François