Poule au pot à l'ancienne

Préparation : 40 min
Cuisson : 2 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 poule
  • 800 g de carottes
  • 300 g de navets
  • 4 poireaux
  • ou tout autre légume en votre possession et que vous aimez
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de thym et de laurier haché
  • Préparation :

Nettoyer tous les légumes, les éplucher.

Mettre la poule dans une grande marmite et couvrir d'eau. Porter à ébulition et écumer.

Ajouter les légumes (plier les poireaux en deux), l'oignon piqué, les fines herbes, saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire 2 h à 2 h 30. La chair de la poule doit se détacher.

Servir d'abord le bouillon dégraissé, puis la viande entourée de légumes.

 

Vous pouvez réaliser une sauce blanche pour accompagner :

Faites fondre 20 g de beurre, saupoudrez de 20 g de farine et remuez jusqu'à légère coloration. Mouillez de bouillon de cuisson en fouettant et laissez épaissir à feu doux. Servez en saucière après avoir nappé la poule et les légumes, et éventuellement du riz blanc.

Merci Joël pour cette recette! Miam! Et si en plus on pouvait faire cuire cette poule dans une vraie marmite à la cheminée ce serait top!!!

Une proposition pour la sauce, à mon goût encore meilleure que la sauce blanche pour accompagner ce plat : une sauce poulette.

Ingrédients

  • 3 dl de bouillon de cuisson
  • 2 jaunes d'œufs
  • 125 g de crème fraîche
  • 1 cuil. à soupe de fécule
  • 1/2 citron
  • persil haché
  • sel, poivre

Préparation

  • Délayer la fécule dans le bouillon.
  • Verser dans une casserole. Ajouter la crème fraîche. Porter à ébullition. Fouetter, retirer du feu.
  • Délayer les jaunes d'œufs avec le jus de citron, dans un bol. Verser dans le bouillon en le fouettant. "La sauce est suffisamment liée et chaude pour que vous n'ayez plus besoin de la remettre sur le feu."
  • Assaisonner et déguster

Bon j'ai suivi ta recette, presqu'a la lettre!!!

J'ai juste rajouté une bonne cuillère à café de curcuma(parce qu'on aime ça chez nous), des pommes de terre et du panais parce qu'il m'en restait!!!

Et c'était UN REGAL!!!!!

Merci