Les contrats via CLICAMAP

Pour vous connecter : https://www.clicamap.org/
Le login est votre email et le mot de passe vous a été envoyé à l’initialisation de votre compte. Vous pouvez le redemander.

Avant le début saison pour vous inscrire :
  • Menu « Mes contrats » puis « Les nouveaux contrats disponibles« 
  • Choisissez le contrat voulu (légumes, pain, fruits…) : Bouton « Souscrire« 
  •  Suivez le formulaire pour choisir les dates, produits, puis le moyen de paiement
  • Validez votre contrat, sauvez la version PDF si vous le souhaitez

Petit mode d’emploi à l’usage des adhérents

Pour tisser des liens au travers de votre association sur le quartier de Montchat, voici les outils que le Bistrot à Tisser met à votre disposition. Emparez vous d’eux et faites les évoluer pour mieux faire vivre votre association.

Les paniers

…pour nous lier dans notre façon de consommer, de promouvoir et d’aider une agriculture bio et locale

Composés par nos producteurs, vous pouvez les récupérer chaque jeudi soir.

Si vous ne pouvez pas vous déplacer jusqu’au lieu de distribution, prenez contact avec un adhérent voisin ou laissez un ami le récupérer à votre place. Si vous ne souhaitez pas le récupérer (vacances par exemple), vous pouvez user de l’un de vos jokers-report fruits/légumes en vous inscrivant en amont de la date de votre absence sur la feuille de présence placé sur la table de distribution; n’oubliez pas non plus de vous signaler auprès des autres producteurs (pain, etc.) si vous avez une absence prévue !

Dans tous les cas, pour contacter les producteurs, contactez les directement aux adresses indiquées sur vos contrats et profitez de la présence des producteurs lors des distributions pour poser toutes vos questions ou faire vos remarques sur les produits.

Les distributions sont en libre service. En toute confiance, vous prenez les produits qui vous conviennent en respectant les quantités inscrites sur le tableau ou avec l’aide des bénévoles et producteurs présents.

Vous vous inscrivez pour tenir vos trois permanences de distribution auprès des producteurs. Pour savoir quoi faire lors de vos permanences, suivez le petit mémo qui est en ligne sur notre site.

Pratique: Des recettes sont à votre disposition sur le site du Bistrot

Les achats groupés

…pour accéder ensemble à des opportunités proposées par tout membre de l’association.

Si vous voulez partager un produit et profiter de prix avantageux en l’achetant en quantitéauprès d’un producteur/fabricant, c’est le moment de monter un achat groupé. C’est très simple, il suffit que ce produit réponde aux valeurs du Bistrot . Un petit guide disponible sur internet vous aidera à monter cet achat et les membres du bureau vous accompagneront pour le mettre en forme au sein de l’association.

Les ventes ponctuelles

…pour aller plus loin dans notre compréhension des systèmes de fabrication ou de vente.

Vous êtes informés des ventes ponctuelles quelques jours avant qu’elles aient lieu. Elles sont organisées par les membres du bureau du Bistrot et sont l’occasion de découvrir un produit local, une fabrication éthique, ou une démarche entrepreneuriale intéressante, tout en eco-consommant malin. Si vous avez dans vos connaissances un producteur ou distributeur remplissant ces conditions et intéressé par une vente ponctuelle, n’hésitez pas à nous en parler.

Les animations

…pour créer toujours plus de liens entre adhérents.

Elles sont proposées tout au long de l’année : soirées jeux en partenariat avec la MJC, moments de convivialité autour d’une galette, échanges de cadeaux de Noël, ou pourquoi pas, à votre initiative, un événement autour d’un verre (découverte d’un ouvrage que vous avez réalisé, échanges de plantes … ). Autant d’opportunités pour mieux faire connaissance entre voisins. La traditionnelle visite à l’exploitation (fruits, légumes, volailles/oeufs ou pain) est aussi un moment d’échange et de partage qui permet de mieux comprendre le travail desproducteurs que nous avons choisis.

Les apéros du Bistrot

…pour tisser du lien avec les autres associations du quartier

Un jeudi par mois (ou suivant le calendrier), nous vous proposons de découvrir une initiative locale, une association duquartier, une activité en lien avec les valeurs du Bistrot. Comme on ne se refait pas, c’est autour d’un verre que les échanges s’opèrent: les représentants de l’association viennent nous présenter leur projet, leurs idées, une autre manière de concevoir la ville, les liens entre citoyens, la société. A vous de saisir cette opportunité de réfléchir notre vie quotidienne différemment et d’échanger avec ceux qui ont entamé une action dans ce sens sur notre quartier ou notre ville. Si vous avez connaissance d’une initiative intéressante et qui mériterait d’être partagée avec tous les adhérents du Bistrot, n’hésitez pas à en faire part à l’un des membres du conseil d’administration ou en nous contactant.

Les échanges de services

…pour abandonner un temps le système monétaire.

Si vous avez des choses à échanger, si vous avez besoin d’un service, faites circuler l’info lors des distributions ou en nous contactant. La proposition sera alors relayée au groupe d’échanges de Montchat soutenu par le Bistrot à Tisser. C’est convivial, économique et ça ré-enchante parfois le quotidien.

Le site lebistrotatisser.fr

…pour rester en contact après la distribution despaniers.

Vous pouvez nous transmettre des informations en lien avec l’association, le quartier, la consommation, vos recettes, proposer un achat groupé… N’hésitez pas à nous contacter.

Retrouvez aussi le Bistrot à Tisser sur Facebook

Le guide de la distribution

Je suis chargé( e ) de faire la distribution,mais je ne sais pas comment faire?(petit guide pour vous sortir d’affaire)

  1. J’arrive vers 17h45 à la Boucherie et j’attends le producteur : c’est lui qui a l’autorisation de récupérer les clefs de la Boucherie à l’accueil de la MJC.
  2. Je repère bien comment sont installées les tables et chaises dans la pièce
  3. Je récupère le tableau blanc, le crayon effaçable. S’ils ne sont pas dans la pièce, ils peuvent être dans les armoires du Bistrot à Tisser dans l’arrière boutique.
  4. Je mets en place les tables et j’aide le producteur de légumes à décharger puis à organiser la distribution.
  5. Si la Miecyclette n’est pas présente à la distribution, les pains ont été livrés, il faut disposer les grands sacs sur une table.
  6. Pendant la distribution je peux couper les gros légumes à la taille ou au poids requis. Les adhérents se servent eux-mêmes mais je peux les aider si l’attente est longue ou que l’adhérent est en incapacité de se servir seul (trop d’enfants dans les bras, poignet foulé…)
  7. La distribution est terminée, je sors les cageots, les tables.
  8. Je nettoie la salle. Les balais et serpillières sont dans l’arrière-boutique, il y a de également de l’eau.
  9. Je range les tables, chaises, tableaux comme ils étaient avant d’arriver.
  10. Je peux repartir : le producteur de légumes s’occupera d’éteindre, de remonter les stores, de fermer à clef et rendre la clef à l’accueil de la MJC.