Conservez bien les feuilles vertes des côtes de bettes (ou blettes) !!!

Pourquoi ?

Parce que à partir d’une préparation toute simple, vous pouvez confectionner différents plats très séduisants.

Principe : une fois que les feuilles de blettes sont séparées des côtes, bien lavées, égouttées faîtes-leur perdre leur eau de végétation en les mettant dans une poêle chaude et en les remuant fréquemment pendant 5 minutes.

Réservez-les alors pour un usage ultérieur et multiple (mettez-les dans un plat ou une assiette creuse recouverte ou filmée).

Utilisations :

En accompagnement

Ingrédients :

  • Feuilles de blettes
  • Jus d’1/2 citron
  • Paprika
  • Cumin
  • Sel.

Préparation:

Couper les feuilles en petits morceaux. Remettre dans la poêle et rajouter les épices, l’huile d’olive et le sel. Laisser mijoter 10 minutes tout en remuant.
A la fin de la cuisson verser le jus du demi citron.

Tarte d’automne aux feuilles de bettes

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte brisée toute prête
  • feuilles de blettes cuites
  • St Agur (ou Roquefort)
  • 1 poignée de noix concassées
  • 1 petit bol de crème
  • 1 oeuf
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à th. 7 (210°).
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, puis répartir le Saint Agur émietté dessus.
Ajouter les noix concassées.
Battre l’oeuf, et le mélanger avec la crème. Saler (peu) et poivre
Répartir ce mélange sur le fromage et les noix.
Ajouter le gruyère râpé, puis disposer harmonieusement les feuilles de blettes cuites.
Enfourner 30 min, à th. 7 (210°C).

Tarte feuilletée aux feuilles de blettes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • le vert d’1 botte de blettes
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 tomates moyennes
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 2 gousses d’ail pressé
  • 1 boule de mozzarella
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).
Découper les blettes en petits morceau.
Couper les tomates en petits dés et mélanger avec les feuilles coupée.
Ajouter les 2 œufs, la crème fraiche et l’ail pressé.
Saler et poivrer.
Étaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.
Étaler le mélange des verts de blettes sur la pâte.
Couper en tranches fines la mozzarella et la disposer sur la tarte.
Faire cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6) jusqu’à ce que la mozzarella soit bien dorée.