Et si on parlait un peu des oeufs ?

Petite journée dans la vie d’une poule chez ludo et mayi

Mayi nous raconte :

7h30 : Réveil ! Premier ramassage des œufs (elles sont déjà réveillées c’est plutôt nous qui sommes endormis)
On rerempli les mangeoires.
12h On repasse pour les retardataires et on ouvre les trappes car elles ont bien travaillé.
Tout le monde dehors !
Elles ont à boire à volonté et à manger régulièrement.
Le soir : elles rentrent toutes seules, elles vont se percher à l’intérieur du poulailler pour passer une bonne nuit.

Les oeufs sont ramassés dans des alvéoles (plaques de 30 œufs) que nous réutilisons jusqu’à usure. Les œufs sont stockés en chambre froide, datés et classés en fonction du jour de ponte.

A partir du jour de ponte, et 9 jours après, on considère qu’ils sont extra frais. puis ils sont dits frais pendant 15 jours . Un mois après le jour de ponte, ils doivent avoir été consommés.

Quoi de neuf à la ferme de Ludo et Mayi ?

Les nouveaux pondoirs ! La première moitié des pondoirs a été changée : il s’agit de rajouter une grille, à la place de la paille, un peu inclinée pour faire rouler l’œuf jusqu’à un tiroir. C’est moins artisanal! mais c’est le seul moyen d’avoir des œufs propres…

La deuxième moitié des pondoirs sera bientôt changée dans ce système plus moderne pour des oeufs plus propres.

A suivre !