« fanes » zone : comment utiliser les fanes.

Avec les dernières bottes de radis, j’ai fait un pesto, qui peut être servi avec des pâtes ou en apéro, à tartiner, selon la texture plus ou moins liquide (à faire au blender)

Avec les fanes d’une botte de radis, on obtient un pot d’environ 350 grammes de pesto.

Ingrédients : fanes d’une botte de radis, quelques tiges d’oignons frais, 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 2 cuillerées à soupe de tapenade (ou des olives noires hâchées), 2 cuillerées à soupe de graines d’oléagineux (tournesol ou pignons par exemple), sel, aromates (mélange provençal par exemple ou basilic), 1 gousse d’ail (ou plus  si on aime bien relevé).

Version fromagère : on ajoute 2 cuillerées à soupe de parmesan en copeau ou râpé

Version sans lactose : on ajoute 2 cuillerées à soupe de levure maltée

– faire tremper les fanes pour éliminer le sable, puis les relaver (on prend celles qui sont bien vertes).

– Mettre tous les ingrédients dans le blender avec un demi verre d’eau pour faciliter le mixage. Bien mixer et voilà. bon appétit !

ça se conserve 1 ou 2 jours dans un pot au frigo.

NB : je n’ai pas essayé avec des fanes de navet, mais il n’y a aucune raison pour que ça ne marche pas !