Voici les nouvelles fraiches de nos maraîchers :
Un petit mail pour donner quelques nouvelles de la ferme.
Au niveau des conditions météo, on peut se réjouir, nous ne sommes pas descendu en dessous de -3°C et les voiles d’hivernage (triple couche sur courgette sous serre) nous ont permis de passer cette période froide qui a fait du dégât dans d’autre régions de production en France, ouf ! Nous avons donc subit une période plutôt froide et aussi relativement sèche. Peu de précipitations en ce moment (on attend un peu de pluie pour ce mardi soir et mercredi, 12mm, pas si mal). Les cultures extérieures souffrent du coup d’un peu de retard, tel que la levée de notre premier lot de radis et la sortie des pommes de terre nouvelles, mais ça arrive doucement.
Pour ce qui est de la production nous avons donc ces quelques retards dehors mais le reste avance plutôt bien. Les petits pois et pois gourmand avancent (semés mi-mars) et nous laissent espérer aujourd’hui une jolie récolte. Il reste du chemin à faire, les pucerons rodent mais les coccinelles et autres auxiliaires sont également présents. Les épinards, salades, persil, navets de printemps et oignons blanc avancent bien. Les oignons paille (de conservation) et échalotes se débrouillenr bien également. Le premier lot de tomates a fraîchement été mise en terre. On a également commencé assez sérieusement commencé les désherbages afin de permettre à nos/vos légumes d’avoir l’eau et la nourriture à leur entière disposition.
Ce mardi 20/04, deuxième lot de radis à semer et nouvelle plantation de salades. Les plants de haricots vert, les aubergines et poivrons arrivent ce mercredi 21/04. Les pommes de terre de conservation seront également plantées avant fin avril.
En bref, ce printemps se passe plutôt bien. La mise en place de la saison 2021 avance petit à petit.
Nous avons également discuté de la journée porte ouverte et nous pensions au samedi 08/05.
En attendant, prenez soins de vous et de cette bonne humeur qui règne à l’amap !
L’équipe du GAEC Les Jardins du Lac