Poule au pot à l’ancienne

Préparation : 40 min
Cuisson : 2 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 poule
  • 800 g de carottes
  • 300 g de navets
  • 4 poireaux
  • ou tout autre légume en votre possession et que vous aimez
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de thym et de laurier haché
  • Préparation :

Nettoyer tous les légumes, les éplucher.

Mettre la poule dans une grande marmite et couvrir d’eau. Porter à ébulition et écumer.

Ajouter les légumes (plier les poireaux en deux), l’oignon piqué, les fines herbes, saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire 2 h à 2 h 30. La chair de la poule doit se détacher.

Servir d’abord le bouillon dégraissé, puis la viande entourée de légumes.

 

Vous pouvez réaliser une sauce blanche pour accompagner :

Faites fondre 20 g de beurre, saupoudrez de 20 g de farine et remuez jusqu’à légère coloration. Mouillez de bouillon de cuisson en fouettant et laissez épaissir à feu doux. Servez en saucière après avoir nappé la poule et les légumes, et éventuellement du riz blanc.